聽力輔具種類說明

digibionic1-1024x684

.St. Mark’s Square, Venice, Italy 584044

 

輔聽器、增音器、集音器、放大器 (Hearing amplifier)

助聽器的目的主要是屬於個人或是小團體溝通的聽力輔具 (近距離約2~3公尺用),沒有經過政府藥商認證許可的機器,無法申請政府補助。


助聽器 (Hearing aid)

助聽器的目的主要是屬於個人或是小團體溝通的聽力輔具 (近距離約2~3公尺用),有經過政府藥商認證許可的機器,符合資格者可以申請政府補助。


連結調頻系統 (FM System)

如果離說話者距離太遠
例如:聽演講、開會、上課或是看電視…等

環境噪音太大
例如:戶外、公園、餐廳、宴會…等

或是所在的空間回音很大
例如:禮堂、圖書館…等密閉場合

均會影響助聽器的使用效果,所以除了單獨助聽器的使用外,搭配”連結調頻系統(FM System)”可進一步改善這些問題,調頻系統包括發射器和接收器,讓講話者使用發射器,助聽器使用者連結接收器,透過無線的訊號傳輸,讓清楚的聲音直接透過助聽器傳入耳內,最遠可達30公尺有效溝通距離


藍芽系統 (Bluetooth)

助聽器可以應用藍芽訊號的傳輸,分為內建藍芽的助聽器機種跟外接藍芽連接器的分離式機種,透過介面配對具有藍芽功能的音源設備,包括手機、電話、電腦…等, 為助聽器使用者提供無線、高音質的聽覺學習和聆聽享受。


電子耳 (Cochlear implant)

一般嬰幼兒、孩童和成人如聽損程度為極重度(超過90分貝),配戴助聽器半年後並未有效改善聽覺溝通能力者,會建議評估人工電子耳的手術來改善聽力,並配合調頻系的使用,重拾聽覺能力,幫助言語、語言學習和生活溝通。


震動鬧鐘、震動枕頭

針對於聽力障礙者,由於鈴聲可能無法有效喚醒使用者,改採強力震動器放置於床上,或是振動器綁於手上,時間到時會發生強力震動來喚醒用戶。


大音量型電話

針對於電話使用時,會發出高分貝的來電鈴聲及話筒音量,市面上也有來電時閃光提醒的機種,告知用戶來電跟幫助電話溝通。


電視輔聽系統

針對電視使用時,使用有線/無線喇叭,以擴大音量加上音源拉近的方式,來達到輔聽效果。

TOP

如有任何問題請撥打服務專線:02-8665-8227