聽力衰退徵兆與自我檢查

digibionic2-1024x683

聽力的衰退過程通常不是很明顯,通常緩慢得連當事人都不易察覺到,反而是周遭的家人及朋友較容易先發現問題。

 

其實有一些早期聽力衰退的徵兆是可以被發現得到的,請參考以下的徵兆說明:

在家庭居家生活

  • 看電視時,不自覺將音量開得比家人大聲。
  • 看電視或聽音樂時困難與家人交談。
  • 家人覺得你說話太大聲。
  • 常常沒聽到電話聲、門鈴聲。

在餐廳或公共場所

  • 聽不清楚對方說的話,或需很專心聽人說話。
  • 常常覺得別人說話不清處,或好像對方說話太小聲。
  • 有人從背後呼喊你,或是在你背後說話,但卻無法聽見。

在公司工作時

  • 開會時,經常聽不清楚別人報告的內容。
  • 聽不清楚電話的交談聲音。
  • 對較為冗長的談話或會議容易感覺疲倦。

在社交應酬場合

  • 與一群人一起交談時,難以跟上別人的話題。
  • 分辨不清楚婦女和兒童的聲音。
  • 經常需要請對方重複談話內容。
  • 常需要別人提高音量或靠近耳邊說話。

 

 

聽力師的建議:

若是有以上的情況出現,應該要馬上找聽力師做聽力檢查及諮商,以了解自我本身的聽力狀況,不然以後發現自己完全聽力不行時才想去檢查跟幫助,有時會太晚了,因為當您的聽力開始不好時,大腦所聽到的聲音會慢慢減少,當太久沒有聽到這些聲音的時後,這部份的聲音您的大腦會慢慢忘記,忘記以後會發現,當他人在談話當中怎麼都只能聽的懂片段,其他有聽到也聽不懂了,這是一件很可怕的事。

若是不提早使用助聽器幫助您去刺激您的聽神經,久而久之當這些聲音從您的大腦無法理解時,您要再聽懂他人說話的內容會很困難,就算是使用在好的助聽設備幫助效果皆有限,所以提早使用不管是對您自己或是家人都是一件好事。

最後建議各位鄉親朋友當有出現以上徵兆,需馬上做聽力檢查跟諮商,以免因為聽不好而造成家人的誤會以及您的社交活動圈減少,這兩點不管是對您的身心靈上都會造成一定程度的困擾,所以提早了解自己聽力狀況以免造成終身遺憾,畢竟聽不到跟聽不懂是很痛苦的一件事。

TOP

如有任何問題請撥打服務專線:02-8665-8227